Unsere Gremien umfassen:

Schülerparlament

Ein wichtiger Bestandteil im Schulleben der Thomas-Mann-Grundschule ist das gewählte Schülerparlament. Durch Mitbestimmung lernen Kinder, ihre Ideen und Vorschläge vorzutragen und erfahren, dass Erwachsene sie ernst nehmen. Dies ist ein wichtiger Punkt in der Demokratieerziehung.

Das Schülerparlament mit seinen gewählten Vertretern aus allen Stammgruppen und dem für ein Jahr gewählten Vorsitzenden stellt praktisches Demokratie-Lernen dar und ist eine wichtige Säule hin zur Partizipation unserer Schüler. Die Schüler werden angehalten, ihre demokratischen Rechte und Pflichten wahrzunehmen. Dabei werden sie von allen Schulbeteiligten unterstützt.

Darüber hinaus werden durch das Schülerparlament Projekte nach entsprechenden Möglichkeiten und Ressourcen umgesetzt. Es ist bei Schulfesten/ -anlässen aktiv beteiligt und leistet somit einen konstruktiven Beitrag zur Schulentwicklung.

Unsere Schülersprecher 2017/18 sind:

• Schülersprecherin: Mariella (K4)
  • stellv. Schülersprecherin: Mathilda (K2)

Elternvertretung

In jeder Stammgruppe werden die Elternvertreter für die Dauer von 2 Jahren gewählt.
Der Elternsprecher ist

• sowohl für den Stammgruppenlehrer und die Erzieher als auch für die Eltern steter Ansprechpartner,
  • Schnittstelle zwischen Eltern, Klassenleiter, Schul- und Hortleitung,
  • beteiligt an der Organisation von Aktivitäten in den Stammgruppen, z. B. Weihnachtsfeier, Gesundes Frühstück, Klassenkasse, Lesenacht, Wandertage, Geburtstagsfeiern etc.,
  • informiert die Eltern mittels Elternbrief und E-Mail und
  • bringt Belange und Ideen in die Elternsprecherkonferenz ein.

In der Elternsprecherkonferenz treffen sich alle 6 Wochen die Elternsprecher der Stammgruppen gemeinsam mit der Schulleitung. Hier werden alle wichtigen Termine und Projekte in Schule und Hort besprochen.
Aus ihrer Mitte wählen sie den Schulelternsprecher.

Unsere Schulelternsprecher 2017/18 sind:

• Vorsitzender: Herr Wolfram Czakai
  • Stellvertreter: Herr Andreas Kürschner